食べ物に関する情報を発信するメディアFood RepublicのJess Kapadiaさんと、アーティストのMike Houstonさんは、世界中で食べられているホットドックを各地域ごとに特徴をまとめて紹介した「ULTIMATE HOT DOG STYLE GUIDE」を公開している。
その一覧表がこちら。
ウインナーをパンではさむスタイルが基本だが、なかには韓国のように揚げていたり、ペルーのようにスライスしてポテトと一緒に食べたりと、各国でオリジナルのスタイルがあるようだ。
なかでも最もユニークなのが、日本。日本人からするとホットドックとタコさんウインナーは全く別の食べ物になるはずだが、よくよく考えてみれば同じウインナーのため、これもホットドックに当てはまるのは自然なのかもしれない。それでも海外の人々は「ホットドッグ(犬)なのにタコとは…」と驚きを隠せないようだ。